沈阳师范大学关于新冠肺炎疫情防控期间开展学科与科研工作的指导意见

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2020-03-09浏览次数:100



        为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示和党中央、国务院决策部署,认真落实教育部和辽宁省、沈阳市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,按照学校防控疫情领导小组的要求,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,保障学校全体教职工身心健康,切实推进我校学科建设与科研工作深入、有序、高效开展,现结合学校学科与科研工作实际,制定本意见。
        
一、提高政治站位,严守疫情防控纪律
        全校各学科、全体科研人员要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把做好疫情防控工作作为当前首要的政治任务和头等大事,要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府及学校党委关于疫情防控工作的部署和要求上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,积极配合政府、社区和学校疫情防控工作,主动做好信息登记、报送工作,严格执行相关的管理规定。暂停举办和参加各类座谈会、报告会、讲座、论坛等集体性活动,阻断疫情传播途径,坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保全体教科研人员健康。
        
二、勇担社会责任,创新疫情防控研究
        全校各学科、科研团队、科研人员要以疫情防控的现实紧迫需求为导向,依托自身学科和科研优势,积极开展有关突发公共卫生事件的危机管理、心理疏导、舆论引导、社会救助、捐赠管理、风险评估、政府能力建设和疫情过后的恢复社会秩序、恢复社会经济发展等专项研究,为党和政府有效应对疫情献计献策,提高公众的自我保护意识和能力。全校相关学科,尤其是哲学社会科学、艺术学、体育学等相关学科的科研人员要积极围绕疫情防控工作,以创新性学术成果,积极推进防疫知识与法律政策的有效普及,挖掘、梳理、宣传先进人物和事迹,鼓舞全社会防疫斗志,消除民众心理和精神恐慌,并通过规范审批和正规传播渠道在电视、报纸、微信、微博、抖音、新闻客户端等移动媒体平台进行宣传普及和正确舆论引导,为疫情防控做出积极贡献。
        
三、牢记初心使命,扎实开展学科、科研工作
        (一)参加第五轮全国学科评估工作。2020年上半年,教育部学位中心将正式下发全国第五轮学科评估通知,全校各学科要严格落实学校迎评工作会议要求,院长作为学科建设和学科评估工作的第一责任人,疫情防控期间要做到不松劲儿、不懈怠,要组织相关学科团队成员全面、系统梳理、优化学科建设成果,全力做好参评工作,确保实现全校学科“上台阶”计划。全校各单位、各学科要以参加学科评估为契机,结合学校领导到各单位开展专题调研的工作建议和要求,全面系统梳理十三五期间各学科发展的成绩、经验、不足,为制定十四五发展规划做好更为扎实的基础性工作。
        
(二)持续加强省、校一流学科建设工作。要深入贯彻落实全省“双一流”建设推进会精神和王明玉副省长讲话要求,持续加强辽宁省一流学科——教育学的建设工作,并以此带动全校学科建设整体水平提升。制定实施《沈阳师范大学一流学科经费管理办法》,用足用好一流学科专项经费,把冲击国家级人才、获批重大重点项目等重大标志性成果作为主攻方向。法学、化学工程与技术、生物学、中国语言文学、马克思主义理论以及校二级特色学科也要按照既定任务目标持续加强建设。
        
(三)积极筹备新一轮博士授予单位和博士授权点申报工作。制定实施《沈阳师范大学统筹推进“双一流”建设,全面提升学校内涵式发展水平的实施意见(2019-2023)》,围绕博士单位建设师资博士比、师均科研经费等短板问题,聚焦博士单位申建标准,集中发力,加快建设进程。学校重点建设的6个一流学科均要对照博士点建设标准,找差距,补短板,尽快达到博士点授权建设条件。
        
(四)积极申报各类科研项目。目前,正是国家级和省部级科研项目申报的关键窗口期,广大科研工作者要充分利用居家隔离和部分项目延迟申报的有效时段,充分利用国家免费开放重要学术文献数据库,潜心科学研究,认真检索和研究相关文献与数据,精心撰写项目申报材料。鼓励科研团队通过学习强国、微信、QQ、电子邮箱、互联网学术论坛等新媒体平台开展学术研讨和项目论证,鼓励与国内外同行专家进行在线交流,积极吸纳同行专家的宝贵意见与建议。要根据学校“国家级项目三审制”及现阶段防控疫情的要求,采取灵活、多样、有效的交流方式,保证申请书上报前均通过外请专家模拟评审,根据专家评审意见,反复修改、完善申报材料,切实提高国家级项目的申报文本质量,提高获批率。
学校高层次人才要充分发挥科研示范与引领作用,百人计划领军人才入选者要积极谋划申报国家级重点重大项目工作,要精心组建学科创新团队、培养学科科研骨干,积极谋划选题并上报重大重点项目指南,利用多种资源,采用多种渠道加强与校外高层次专家学者的密切合作,力争两年内牵头获批国家级重大或重点项目。
        
(五)扎实做好在研科研课题的研究工作。要结合当前实际情况,务实做好项目如期完成的研究计划。疫情期间要停止一切与科研相关的外出资料收集、实验、野外取样、现场调研等工作;鼓励充分利用网络和新媒体平台,加大线上沟通、交流、服务和协作,重点以文献调研、理论分析、科学计算/仿真等为主要手段开展科学研究,积极推进项目的研究工作,确保项目如期结题。
        
(六)打造精品科研成果,申报政府科研奖励。要充分利用这段居家时间,高效利用各种网络科研资源,查询分析相关文献,梳理相关研究数据,精炼提升并发表相关高水平研究成果;同时,要积极抓住当前省政府奖申报时机,积极申报科研成果奖励,争取在获奖数量和质量上均取得突破。
        
(七)深化产学研合作,促进科研成果转化。科研工作者要通过电话、微信、邮件等方式加强与相关企事业单位的密切联系,做好横向课题的网上对接和电话对接工作。尤其是要重点依托我校牵头的4个省校企联盟和参与的15个省校企联盟,积极与更多盟员单位建立密切合作关系,争取更多横向科研项目和科研成果转移转化项目,疫情解除后及时签订合约,持续增加科研经费总量,做到疫情防控和服务辽宁经济社会发展两不误。
        
(八)对标国家建设标准,推动学科科研平台和团队建设升级。省部级创新平台和创新团队负责人及依托二级单位负责人要对标国家级科研平台(基地)和团队的建设标准,认真研究制定创新平台和团队的升级计划。要重点围绕科技创新和服务经济转型升级,创新发展思路,凝练研究方向和凝聚学术队伍,精心制定并完善平台、团队的建设发展规划,要制定切实可行的工作举措,细化到时间表、路线图,责任到人,扎实推进项目的实施管理。力争在国家级重大重点项目、高水平标志性科研成果等方面有重大突破,提高科技创新能力和核心竞争力,早日升级为国家级创新平台和创新团队。
        
四、做好常规服务,保障学科科研工作有序开展
        (一)建立上下协同联动的沟通联络机制。发展规划与学科建设处、科研处要与上级主管部门保持紧密联系,及时掌握相关工作动态并及时向全校发布相关信息,不断完善学校网络平台相关栏目的建设和服务,加强与学院和相关人员的沟通联系。相关工作信息要在学校网页发布,同时,还要通过微信群、QQ群、公众号、邮件、电话等方式通知各单位学科、科研工作负责人和科研秘书,保证工作不掉队、不漏项、不漏人。
       
 (二)动态跟踪有效落实上级相关工作要求。一流学科建设、学科评估、学位授权审核、各类纵向科研项目的指南建议征集、申报、过程管理、结题以及基地平台、创新团队、科研报奖等工作按照上级主管部门的工作进度同步进行。相关咨询、审核和专家评审等工作要通过电子邮件、QQ、微信和电话等方式进行。
        
(三)实施网络在线工作管理方式与工作程序。各类科研合同的审核要通过邮件、微信、QQ和电话等多种方式进行沟通确定,科研处负责同志及时做好记录,待疫情防控工作结束后补办签字盖章手续。
        
(四)确保国家科技信息安全。按照涉密不上网、上网不涉密的原则,全校科研管理人员和科研工作者要严格执行国家及学校的各项保密规定,严禁在接入互联网的计算机上处理、存储、传输涉密信息。
        
(五)落实学科、科研工作的主体责任。学科、科研管理责任部门及工作人员要及时、热情、扎实、高效做好服务工作,负责日常业务的联系人及电话信息要第一时间在学校部门网站公布;全校各学科、全体科研人员要潜心学术,弘扬科学精神与人文精神,恪守学术规范、学术诚信,产出一流成果,不断提高学术水平,为打赢疫情防控战役和提升学校内涵式发展水平做出新的更大贡献。