重点高校“十三五”与“十四五”规划编制接力

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2020-06-07浏览次数:13

  “十四五”时期是推动国家教育事业从总体实现现代化向高水平现代化迈进的关键起步期,是高校内涵、特色、差异化发展的关键转型期。编制国家教育事业发展“十四五”规划,具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义。主要体现在“四个第一”:在历史方位上,是迈进新时代的第一个教育事业发展五年规划;在指导思想上,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的第一个教育事业发展五年规划;在奋斗目标上,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个教育事业发展五年规划;在世界格局上,是正处于百年未有之大变局的第一个教育事业发展五年规划。


  在此背景下,全国高校高度重视,纷纷开始启动各高校的“十四五”规划编制工作。国内高校的“十四五”规划编制工作,大多处于工作动员部署阶段。而国内重点高校一马当先,将“十四五”规划编制提上日程。我们根据重点高校新闻,梳理了北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等重点高校的编制工作进展,并重点介绍这几所高校对于“十四五”规划编制的工作安排情况。



一、北京大学


5月25日,北京大学相关职能部门举行“十四五”规划编制工作推进会。会上具体工作安排如下:


1、成立领导小组统筹推进“十四五”规划编制工作,并下设党建和思想政治工作、“双一流”建设与学科规划、人才培养模式改革规划、师资人才队伍建设规划、新校区建设规划、科研规划、经费与资源规划等七个专项工作组。


2、各职能部门进一步学习了学校党委和行政关于规划编制工作的总体要求,明确了七个专项工作组的职责分工和协同推进。


3、对规划编制工作重点、编制进度、促进“十四五”规划和“双一流”建设规划的有机融合等问题进行了研讨。要求紧密结合北大实际,广泛征求意见,科学推进规划编制工作,为推动北大改革发展事业做好顶层设计。


二、清华大学


5月13日下午,清华大学“十四五”规划编制工作启动会正式举行。会议对规划编制工作要求如下:


1、强调编制“十四五”规划,既要衔接“十三五”规划、衔接清华新百年的发展、衔接清华的历史传统,也要对发展现状、发展机遇、可能存在的问题和挑战做好分析。


2、对“十四五”规划编制工作提出期待:要肩负使命,让清华真正完成从优秀到卓越的转变,实现引领;要统筹已有的规划和工作,避免重复,努力推动各单位形成共识;要进一步总结并深化综合改革,加强治理体系研究。

3、明确“十四五”规划编制工作安排,在总结学校“十三五”规划指标体系的执行情况的基础上,对清华大学“十四五”规划的“两级两类”规划体系,规划工作的组织结构、时间节点安排进行详细介绍,并对近期需要各二级单位参与完成的“十三五”规划总结和“十四五”规划提案工作进行了重点安排。


三、复旦大学


3月17日,复旦大学召开2020年春季工作会议上提出对于“十四五”规划编制工作要求:

1、要乘“十三五”发展之势,全面绘制好“十四五”蓝图。全力以赴抓好“十三五”收官工作,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,确保“第一步”目标圆满完成。

2、稳步启动“十四五”规划编制,提出高质量、引领性的指标体系和阶段目标,加强规划编制工作的统一领导,大兴调查研究之风,坚持开门编规划,把规划编制过程变成凝聚共识、团结鼓劲的过程。

3、强调要科学编制“十四五”规划,职能部处和院系、科研机构、附属医院、直属单位都要高度重视,成立编制小组,总结“十三五”工作,编制“十四五”规划。全校各单位既要结合本单位实际,也要积极参与全局谋划,为学校即将开展的“十四五”规划编制和深化改革专题调研,提出高质量的意见建议。


四、上海交通大学

 

5月17日上午,上海交通大学“十四五”规划编制工作动员部署会在闵行校区报告厅举行。会上明确提出:


1、上海交大“十四五”规划的建设目标是“学校整体实力稳居世界一流”。会上要求各单位要充分重视规划编制工作,让学院规划和专项规划成为各单位今后工作的行动指南。


2、对学校“十四五”规划编制工作进行了部署,明确了各项规划的牵头领导和责任部门,明确了编撰工作时间节点并强调,规划编制要思路目标与规划实施相结合、长期目标和近期任务相结合、全面布局与特色发展相结合。


3、提出2020年是上海交通大学谋划发展的大年,预计将于年底召开第十一次党代会,要将党代会筹备与“十四五”规划编制同步思考、谋划、推进,确保拿出经得起历史检验的思路和方案,确保“十四五”规划编制成为全体交大人集思广益、统一认识的“顶层设计”


五、南京大学


5月11日,南京大学校党委常委会召开会议,会上听取了“十四五”规划编制相关工作汇报,同意成立南京大学“十四五”规划编制工作领导小组。会议指出,今年是“两个五年规划”交接之年,“十四五”规划编制是一项系统工程,需要全校上下全方位协同。各领导班子成员必须高度重视、全员参与,各院系也要研究制定自身发展规划,明确目标要求和行动举措,全力完成规划编制工作。


六、天津大学


3月31日下午,天津大学学院(部)“十四五”规划编制工作推进会以线上线下相结合的形式正式召开。会议提出:


1、天津大学已经进入了世界一流大学建设的关键窗口期,五年规划的制定对于学校提升办学实力与品牌影响力具有重大意义。学部将转变理念,弥补短板,充分调研,扎实做好学部“十四五”规划编制工作。


2、天津大学事业发展“十四五”规划编制工作早于2019年7月已经启动,经过科学研判逐步形成了“1+X+N”战略规划体系接下来,天津大学将持续推动“十四五”战略规划编制工作,深化分规划牵头部门与学院的沟通互动,建立职能部门主动服务机制,靶向对标世界一流高校与一流学科,全面开展各战略主题调研,将战略规划编制工作向更深更广延伸推进。


七、哈尔滨工业大学


5月20日,哈工大(深圳)召开“十四五”规划编制工作动员会。会上,与会人员围绕学校“十四五”规划的重要性、整体思路、编制原则、编制方法等方面进行了研讨。会上强调,编制好“十四五”规划,是为哈工大(深圳)未来五年的发展指明方向、勾勒蓝图的重要手段。


会议对做好“十四五”规划编制工作提出七点要求


1、要具有前瞻性。要着眼学校长远发展,准确把握好发展目标。


2、要增进协同合作。各学院、各部门要通力合作,从学校发展的整体角度制定发展规划。


3、要对标先进。要积极对标国内外高水平大学,在“照镜子”中找差距、划重点、明方向,不断探索富有哈工大(深圳)特色的发展路径


4、要勤于思考。各部门各学院要立足自身发展,勤思考、多调研,在展望未来中提升工作能力,为学校发展汇聚强大力量。


5、要做好任务分解。要在做好统筹安排的基础上,进一步细化任务、明确责任,确保整体规划下的各子项目协调推进。


6、要重视内部管理。要以编制“十四五”规划为契机,推进学校治理体系和治理能力现代化,深化教育教学改革,不断提高学校管理水平


7、要将立德树人摆在极其重要的位置。要把规划工作与学校中心工作紧密结合,持续提升育人水平,为培养社会主义建设者和接班人贡献更大力量。


八、浙江大学


5月29日,浙江大学召开“十四五”规划编制工作专题培训班,从理论政策学习、编制工作实务、履职能力提升、经济形势与社会热点、综合素养提升、浙江特色与浙江经验、现场教学等几个模块进行课程设计,培训教师主要为高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家

培训方式以面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播相结合);混合式教学(面授学习+线上学习);送教上门等多种方式可供选择。可以看出,浙江大学力求从扎实编制“十四五”规划出发,稳步推进浙江大学“十四五”规划安排。

总之,从目前各大重点高校的工作会议新闻可以得知,多数重点高校已经开始推进“十四五”规划。特别是受疫情影响的湖北武汉大学近日也将“十四五”规划编制启动工作提上日程。本文总结重点高校规划编制会议新闻,在编制“十四五”规划中核心内容有:

1、全校上下高度重视“十四五”规划编制工作,成立领导小组和专项编制工作小组,统筹协调编制工作。

2、通过总结分析 “十三五”期间取得的成果及问题,立足本校实际,明确学校“十四五”时期的发展愿景。

3、明确“十四五”规划编制工作安排,设置编制工作时间节点,强调编制要思路目标与规划实施相结合、长期目标和近期任务相结合。

4、强调“十四五”规划编制过程中强调要广泛听取多方意见,充分调动全校师生的积极主动性,确保“十四五”规划编制成为全体师生统一认识的“顶层设计”。

5、重点考虑立德树人纵深推进、贡献国家创新发展、关键环节改革破冰、全球视野开放办学等国家教育部强调的发展核心问题。


随着国内新冠疫情后逐步复工复学,各大高校将陆续稳步推进“十四五”规划编制工作,做好“十三五”与“十四五”接力,保证我国高等教育事业稳步发展。

(信息来源:里瑟琦智库