我校新增四篇案例入选国家案例库

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2020-06-30浏览次数:10

日前,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国教育专业学位研究生教育指导委员会联合组织的第三届全国教育专业学位教学案例征集评审工作结束,我校但菲、周润智、刘东方、王江洋等教师主持研制的四篇案例,经过初选、分组评议、会议终审等环节,成功通过评审,入选国家案例库。加上前两届入选的三篇案例,我校目前共有七篇案例入选国家案例库,位居全国教育硕士培养院校先进行列。

案例教学是国际社会高等教育通用的有效教学方法。我国自上个世纪末大力发展专业学位研究生教育以来,案例教学日益受到教育行政部门和高等院校的重视,成为转变传统观念、积极推进教育教学改革的有力抓手。近年来,案例教学在高等教育领域开始不断向横纵两个维度延展:在横向上,一方面形成了由案例教学延展至案例研究并反哺案例教学的良性互动发展趋势,另一方面,借助自身的教学与研究双向功能,案例研制与分析已普遍成为大学生第二课堂和实践教学的重要活动内容。在纵向上,案例教学已成为了普通高等学校师范类本科专业三级认证的重要考核标准,案例研究则成为申请教育博士专业学位授权点的重要指标。

鉴于上述原因,我校特别重视第三届全国教育专业学位教学案例的征集工作。教育硕士研究生院及时组织各专业教学部召开专题工作会议进行布置落实,并成立专项工作组,集中进行宣传和专业指导。各专业教学部积极组织本部门专业教师,认真进行选题和研制。尤其是学前与小学教育、教师综合教育、教育管理三个专业教学部,负责人勇挑重担,层层落实,教师刻苦专研,精益求精,实现了入选国家案例库零的突破,使学校超额完成了教育硕士案例入选国家案例库预期规划。

  

附:中国专业学位教学案例中心案例入库证书  

(信息来源:教育硕士研究生院 )