关于召开校一流学科建设工作推进会的通知

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2020-06-30浏览次数:10



校一流学科依托单位:


        依据《沈阳师范大学“内涵发展质量提升精准落实年”专项行动方案》(沈师大委[2020]27号)《沈阳师范大学关于统筹推进“双一流”建设全面提升学校内涵式发展水平的实施意见》(沈师大委[2020]43号)《沈阳师范大学一流学科建设实施方案》(沈师大委[2017]11号),为进一步加强我校一流学科建设,提升学科内涵式发展水平,决定召开学校一流学科建设工作推进会,现将有关事项通知如下:
        一、会议时间
        2020年7月3日(上午) 9:00-11:30。
        二、会议地点
        校部305会议室。
        三、参会人员
        校长,发展规划与学科建设处负责人,教育学、法学、化学工程与技术、生物学、中国语言文学、马克思主义理论等6个校一流学科的依托单位院、部(所)长。其中,教育学科有关单位包括教育学部、教育科学学院、学前与初等教育学院、教育技术学院、教师教育学院、教育硕士研究生院、教育经济与管理研究所等单位,生物学科有关单位包括生命科学学院、古生物学院等单位。
        四、会议内容
        (一)听取校一流学科专题汇报,具体内容包括:
        1.本单位学科结构布局优化调整情况(请结合本单位的“十四五”发展规划,介绍本单位学科结构布局优化调整的工作目标、工作思路及具体工作安排等。)
        2.自立项建设以来的学科建设成效(请介绍对标博士点申请基本条件符合情况,学科建设目标任务总体完成情况,获取学科重大标志性成果情况,学科专业一体化建设情况,全国第五轮学科评估迎评准备情况等。)
        3.目前存在的问题及学科建设经费执行情况(请结合本学科第四轮评估结果,纵向分析本学科变化情况及原因,横向比较分析本学科面临的形势与存在的问题;请对标省内外同类高水平一流学科,逐项对标,查找问题,发现不足;本学科建设经费执行情况请介绍经费结余、主要投入情况、经费执行存在的困难及原因分析等。)
        4.下一步规划及思考(请结合本单位的“十四五”发展规划,明确本学科建设规划,明确本学科建设的方向标、时间表和路线图,重点介绍本学科重大标志性成果规划情况,以及对学科下一阶段建设的工作思考等。)
        (二)校长和职能部门负责人对每个学科提出意见和建议。
        五、有关要求
        1.请各有关单位高度重视此次会议,所有参会人员提前做好时间安排,务必保证参会。
        2.每个学科由该学科依托单位负责人汇报,每个校一流学科汇报时间不超过15分钟。
        3.请各单位认真准备汇报PPT稿(4:3格式),电子版最终稿请于7月2日下班前和参会回执电子版(见附件)一同发送至发展规划与学科建设处。
        联系人:李守信   金  丹   联系电话:86593042    邮  箱:46938165@qq.com


附件:参会回执
点击浏览该文件



发展规划与学科建设处
       2020年6月28日