智库视野下的教育理论研究

发布者:发展规划与学科建设处发布时间:2021-04-16浏览次数:10

主持人

吴安春 中国教育科学研究院教育理论研究所所长,研究员

万作芳 中国教育科学研究院教育理论研究所研究员

沙龙嘉宾

谢维和 清华大学原副校长,教授

石中英 清华大学教育研究院院长,教授

刘复兴 中国人民大学教育学院院长,教授

刘云杉 北京大学教育学院副院长,教授

王晨 北京师范大学教育学部副部长,教授

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要建设中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度,要重视专业化智库建设,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库。为探讨新型教育智库建设,探索促进教育高质量发展的智库行动路径,中国教育科学研究院教育理论研究所近期举办了题为“一流智库视野下的教育理论定位”的学术沙龙,多位资深学者深度参与,探讨了教育智库的研究定位、教育智库理论研究与教育学科理论研究的异同等问题。

教育智库从事哪些研究

主持人:教育智库的研究主要有哪些类型?

谢维和:教育智库的研究有两种不同类型:一种主要针对国家政策的执行或实施进行研究,提出相关建议,这类研究通常由政府内部的咨询机构或专门的研究机构承担;另一种则是探讨政策本身的理论基础或合理性,通常由学术机构承担,侧重点不仅是对政策执行方式、途径进行评价,还需对政策目标提出建设性意见等。

刘云杉:就智库政策研究而言,也有两种类型:一是评估政策执行过程是否有力、有效、到位;二是侧重于评价政策实施后的价值与利益,注重政策所处的社会结构与相应的功能。

如何定位一流智库的教育理论研究

主持人:教育改革进入“深水区”,面临新问题新挑战,教育理论可以在哪些方面更好地贡献智慧,提升智库建设品质?

石中英:一流教育智库能贡献的不仅仅是教育政策建议,也包括具有原创性、引领性和解释力的学术概念、理论主张和思想逻辑。从这个意义上说,一流教育智库建设要把提出新概念、新理论、新思想作为重要任务。理论工作者也要有这种责任意识、紧迫感和学术勇气,对不断深化的教育改革实践进行理论反思和批判,帮助教育改革者、实践者把握教育改革的正确方向。

主持人:一流智库视野下教育理论研究需要注意什么问题?重点研究领域有哪些?与学科视野下的教育理论相比较,智库视野下的教育理论应如何定位?

石中英:就我国教育理论研究的社会和时代背景而言,智库视野下教育理论研究的定位应当注重以下几个方面:一是要坚持以马克思主义为指导思想,不断丰富和发展马克思主义教育理论;二要回应现实教育问题,针对教育改革发展面临的一些基本问题、重大问题和前瞻性问题开展理论研究;三是注意开展跨学科研究,突破传统教育研究的学科界限和学科壁垒,形成关于教育问题的综合性解释体系;四是继续鼓励学术争鸣,通过学术争鸣来达到澄清观点、深化认识和凝聚改革共识的目的。

刘复兴:智库视野下教育理论的重点领域,一是应该包含本体论或者本体性的理论研究,既有所谓思维范式、思维方法论研究,也有新时代的政治哲学研究;二是要有基础性理论研究,教育智库的理论一定是多学科知识的综合;三是要有应用性理论或者应用知识,至少包含工具性理论研究和中国前沿性重大问题研究两个方面。

王晨:教育智库研究领域应包含政治、经济社会与教育关系的历史类型模式研究、国际比较研究和社会现实的调查等。一流智库下的教育理论研究要注重话语研究和建构,注重建构中国特色、中国风格、中国气派的教育理论话语体系。

教育智库理论研究应注意的几组矛盾

主持人:教育智库的理论研究以及更广范畴的教育研究应处理好哪些关系?

谢维和:公平与效率应该是教育智库必须始终关注的问题。我们既要有创新发展,培养高层次的拔尖创新人才,积极参与国际的竞争与合作;同时也要注重公平与均衡,不仅是各个地区的公平,更应该重视区域内公平。

适应与引领的关系问题。教育既要适应社会经济的发展,也要体现引领作用,这是新时代教育优先发展的内在要求。我们既要充分尊重教育发展的实际,也应该根据教育现代化的要求与目标,提出具有前瞻性和引领性的指标,真正体现教育优先发展的政策意义与价值。

统一性与差异性的关系问题。我国教育事业必须坚持党的集中统一领导,坚持“一盘棋”的总体思路,统筹谋划,维护教育的方向性与公益性。同时,也应该充分考虑不同地区教育与不同类型教育的特点,形成各自的特色与优势。

中国教育改革的自主性和开放性的关系问题。目前,我国在教育政策上强调独立自主和扩大开放的统一与协调,怎么处理这两者之间的关系,如何在具体政策中体现、在实际工作中落实,既是非常根本的理论问题,也是非常重大的现实问题。(本文执笔人:中国教育科学研究院教育理论研究所博士后高正亮)

(信息来源:中国教育报)